Listerien
Der Mensch lebt mit vielen Krankheitserregern zusammen, ohne krank zu werden. Auch Listerien sind weit verbreitete Keime.
Kleine Epidemien entstehen oft aufgrund verunreinigter Lebensmittel (hier Milch, Fleisch oder Gemüse). Wenn man alle Lebensmittel weglassen würde, die potentiell mit etwas verunreinigt sein könnten, müsste man verhungern. Jedes Lebensmittel kann verderben.
Die Gefahr sich einseitig zu ernähren bei allzu vielem Weglassen, erscheint mir schwerwiegender. Jeder sollte auf sorgfältigen Umgang mit Lebensmitteln achten. Auf die Sorgfalt der Lebensmittelhändler haben wir leider wenig Einfluss. Sollten aber an einem Lebensmittel schon kleine erhabene Punkte zu sehen sein, so ist es stark verseucht. Da hilft nur Wegwerfen.
Sollten einmal Erkrankungen auftreten, so ist es angebracht, Proben untersuchen zu lassen. Gehirn-, Schwangeren- und Neugeborenen-Listeriose sind meldepflichtig.
Listerien werden vor allem von Tieren, meist Haustieren, übertragen. Eine Übertragung ist aber auch in der Geburtshilfe möglich. Die meisten Menschen mit Listerien bleiben gesund.
22-2-2008 / © Christiane Bergmann / URL dieser Seite: http://www.mamanatur.de/mmt2-05.htm